梅シロップを半年保存できるビン詰めにする
青梅は5月下旬~6月下旬しかないということで、梅シロップをつくりました。
梅1kgと角砂糖1kgで、だいたい1リットル位の梅シロップができました。
梅を除いてこのまま冷蔵庫に入れておくと1ヶ月程度しか持たないので、半分はビン詰めにすることにしました。
なぜかというと梅ジュースとして飲む場合は4倍に薄めて飲むのですが、1リットルの梅シロップでは4リットルのジュースが飲めることになります。ちょっと多いですよね。
そのため、密閉して3〜6ヶ月後にまた楽しめる様にしたいと思います。
密閉の仕方
①耐熱ガラスのビンを煮沸消毒しておきます
②ビンの7割まで梅シロップを入れます
③鍋にビンの半分以上水を入れて火にかけます。このときお湯の中にビンを入れると割れやすいので、必ず水から入れます。
④15分沸騰させたらビンのふたを閉じます
⑤ふたを閉じたママ今度は20分沸騰させます
これで密閉が完成です!
できれば常温より冷蔵庫に入れておいた方が安全でしょう。