梅シロップは夏バテ防止になります!その効果と作り方メモ
梅の季節になると毎年梅を漬けてみたいと思いつつ、できずにいました。
今年こそはとガラスボトルを買い、漬けてみました!
梅ジュースを飲むために梅シロップを作っています!!
梅シロップには女性に優しい3大効能があります
①疲労回復
梅のクエン酸には疲労を回復する効果があります。そのため夏バテの予防になります。
②解毒作用
梅は解毒効果があるとして、病気予防や防腐剤に利用されてきました。
食中毒や風邪予防の作用もあります。
③美肌
クエン酸は血液の流れを良くする効果があります。また新陳代謝がよくなるのでお肌のハリツヤを維持できます。
用意するもの
・梅1kg
・氷砂糖1kg
・3リットル以上のボトル
・竹串
・キッチンペーパーもしくはキッチンタオル
作り方
①梅は洗って2〜4時間水にさらしてアク抜きをします。
②冷水でよく洗います。
③キッチンペーパーで水気をとって乾かします。
④ヘタを竹串で取り除いていきます。
⑤竹串で梅に穴を開けます。
⑥洗浄した保存瓶に梅と砂糖を交互に入れます。一番上は砂糖にします。
あとは1日に数回容器を動かして砂糖を溶かしていきます。梅は10日〜15日ほどでシワシワになるので取り出します。
コツは毎日丁寧に混ぜて砂糖を早く溶かし、上がってきたシロップに梅がしっかりと浸かるようにしておきます。
これで美味しい梅シロップができます。そして、水で薄めれば梅ジュースの完成です☆