ステンレス鍋の上手なお手入れ方法
ステンレスのお鍋を買うと10〜15年の保証がついています。
せっかく10年使うなら綺麗に使っていたいですよね。
いろいろなステンレス鍋を使ってきて学んだお手入れ方法をお伝えしたいと思います。
はじめて使うときはまず洗うことが大切です
お酢2〜3滴と中性洗剤で内側も外側も出荷時についてくる油を落とします。
油が残ったまま火にかけてしまうと、黄色く変色してしまうので、必ず使う前には洗いましょう。
普段のお手入れ方法
・焦げてしまったら、お鍋に水をはって沸とうさせます。そうして焦げ付いた部分を柔らかくしてから、お湯を捨てて洗います。
・内側が虹色に変色してしまったら、中性洗剤を含ませたスポンジにプーン1杯の酢を加えて洗います。
・白いシミ、紫のシミの斑点は、ステンレス用クレンザーで磨くと落ちます。
・お鍋がくもってきたら、固形石けんをステンレス鍋に塗り、スポンジで磨いてみてください。
汚れによって洗い方を変えるだけでお鍋をいつまでも綺麗に保てます。お鍋がピカピカだと料理をするのも楽しくなりますよね。ぜひ参考にしてみてください。