はじめてのおやきに夢中
手づかみ食べの練習におやきを作ってみました。
つかみやすいように少し細長く、市販の赤ちゃんおせんべいの形にしました。
人参スティックもそえて、できあがり!
さっそくわしづかみにして、口に入れてました。
はじめての食感に一口目は考えていましたが、美味しかったのか順調に食べすすめていきました。
大好きな人参は右手で食べ、左手ではおやきを食べて満足そう。
食べ終わったあとはもっとほしいと言われたので、明日の分に焼いておいたものを数個あげました。
【おやきのレシピ】
・さつまいも 80g
・粉ミルク(調乳済) 20g
・片栗粉 小1
さつまいもは蒸してつぶす。ミルクと片栗粉をいれて成形する。焦げつかないフライパン(油はひかない)で、弱火で焼く。